Kiev Museum of Dreams
English
Эротика и самоубийство: тайна Отто Вейнингера

Эротика и самоубийство: тайна Отто Вейнингера

4 ноября, пятница, 2016 в 19:30

"Дон Жуаны познания" – серия лекционно-дискуссионных встреч о любви, психоанализе и первопроходцах полиамурии.

Пожалуйста, обязательно регистрируйтесь.

Отто Вейнингер, 23-летний профессор из Вены, ещё при жизни стал легендой, а его загадочное самоубийство только добавило пищи для домыслов о подлинном смысле написанного им. Человек, оказавшийся причиной ссоры Фрейда с Флиссом, утверждавший, что "Всё гениальное эротично", автор скандально знаменитого трактата "Пол и характер", на пике пришедшей к нему мировой известности сводит счёты с жизнью выстрелом в сердце на улице Чёрного испанца, в доме, где умер Бетховен...

"Эта книга означает смертный приговор: или для самой книги, или для её автора". Что стоит за этими странными словами?

Вас ждёт почти детективный сюжет, ибо вместе с Лесей Гармаш нам предстоит психоаналитически распутать тайну самоубийства очередного "дон Жуана познания" – Отто Вейнингера, опираясь на те загадочные философские “улики", которые он оставил.

Лектор: Леся Гармаш – канд. филос наук, лектор МИГП, автор книг о Лу Саломе, переводчик её знаменитого трактата "Эротика" и воспоминаний о Фрейде, Ницше и Рильке. Одна из книг Леси вошла в шорт-лист премии Рунета в номинации "Другая литература". Краткий журнальный вариант можно прочесть в статье "Так говорила Заратустра".

"Ничто великое в мире не совершается без страсти!" – утверждал Гегель. Не потому ли самые головокружительные тайны о мире и человеке открываются тем страстным и рискованным натурам, которых Ницше назвал "дон Жуанами познания"? Что за люди эти охотники за "самыми опасными истинами"? Откуда в них этот "вулканический, фонтанирующий, вертикальный порыв"?

133 года назад появилась на свет ницшевская идея Сверхчеловека. С тех пор мы знаем, что "Человек – это канат, натянутый между зверем и Сверхчеловеком. Канат над пропастью..." Но все ли знают, какой нестандартный и опасный жизненный эксперимент послужил катализатором рождения этой идеи?

Лекция пройдёт в рамках ноябрьской тематической программы в Музее Сновидений – «Кошмар». В течение всего месяца через лекции, дискуссии и выставки мы будем говорить об ужасном, о феномене смерти, девиациях, чёрном юморе и тайных желаниях, о «скелетах в шкафу», старинных обрядах, ужасном в искусстве и культуре, а также о плохих и не очень снах. Не бойтесь темноты – у нас есть какао.

Вход: 100 грн.

Пожалуйста, обязательно регистрируйтесь.

Приходите узнать побольше о психоанализе,
искусстве, а ещё — о себе самих!

Ваш Музей Сновидений - музей нематериальных ценностей.

Это интересно: Музей Сновидений!
Это интересно!!!
Получайте новости на e-mail о новых событиях в Музее Сновидений!
Специальное предложение!