Kiev Museum of Dreams
English
Эротико-философские эксперименты Лу Саломе.

Эротико-философские эксперименты Лу Саломе.

28 октября, пятница, 2016 в 19:30

"Дон Жуаны познания" – серия лекционно-дискуссионных встреч о любви, психоанализе и первопроходцах полиамурии.

Пожалуйста, обязательно регистрируйтесь.

Она была "Великой Русской революцией" в жизни Ницше, её боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, её собеседниками были Ибсен и Толстой, Шпенглер и Гамсун, Тургенев и Вагнер, с её именем связывают самоубийства Виктора Тауска и Пауля Рэ, по настоянию Мартина Бубера, известного философа и близкого друга, ею была написана книга под названием "Эротика", которая стала бестселлером в Европе и выдержала пять переизданий...

Одна из самых исключительных женщин в истории Европы, великий отчаянный режиссёр-экспериментатор собственной судьбы и жизней окружающих – Лу Саломе.

Какое послание вложила в свою «Эротику» эта странная женщина, начавшая с решительного отвержения сексуальной близости (даже внутри собственного брака), загадочным образом отменившая это табу только после 30, а к 50 достигшая наивысшего своего женского расцвета? Через какие прозрения пролегал столь нетрадиционный путь, расскажет Леся Гармаш, продолжая и завершая начатый ранее разговор об истории и философии Лу Саломе.

Лектор: Леся Гармаш – канд. филос наук, лектор МИГП, автор книг о Лу Саломе, переводчик её знаменитого трактата "Эротика" и воспоминаний о Фрейде, Ницше и Рильке. Одна из книг Леси вошла в шорт-лист премии Рунета в номинации "Другая литература". Краткий журнальный вариант можно прочесть в статье "Так говорила Заратустра".

"Ничто великое в мире не совершается без страсти!" – утверждал Гегель. Не потому ли самые головокружительные тайны о мире и человеке открываются тем страстным и рискованным натурам, которых Ницше назвал "дон Жуанами познания"? Что за люди эти охотники за "самыми опасными истинами"? Откуда в них этот "вулканический, фонтанирующий, вертикальный порыв"?

133 года назад появилась на свет ницшевская идея Сверхчеловека. С тех пор мы знаем, что "Человек – это канат, натянутый между зверем и Сверхчеловеком. Канат над пропастью..." Но все ли знают, какой нестандартный и опасный жизненный эксперимент послужил катализатором рождения этой идеи?

Лекция-дискуссия пройдет в рамках программы Музея Сновидений «Эротические сны». В течение ближайших месяцев у вас будет возможность посещать мероприятия (лекции, дискуссии, концерты и выставки), сопряженные с тематикой эротики, телесности, сексуальности и гендера. Следите за анонсами предстоящих событий на сайте и в социальных сетях.

Вход: 100 грн.

Пожалуйста, обязательно регистрируйтесь.

Приходите узнать побольше о психоанализе,
искусстве, а ещё — о себе самих!

Ваш Музей Сновидений - музей нематериальных ценностей.

Это интересно: Музей Сновидений!
Это интересно!!!
Получайте новости на e-mail о новых событиях в Музее Сновидений!
Специальное предложение!