Kiev Museum of Dreams
English
Найти себя: семантика украинской <br/> вышиванки и пысанкарства.

Найти себя: семантика украинской
вышиванки и пысанкарства.

22 марта 2016, ВТОРНИК, 19:30

Светлана Островская расскажет о традиционных
орнаментах и психоделических узорах украинской вышиванки.

РЕГИСТРАЦИЯ откроется 15.03.2016
Нажмите, чтобы забронировать места.

До событий на Майдане украинская вышиванка существовала в некой параллельной реальности: в музеях и книгах по этнографии, например. После Революции она вышла из «исторического сумрака» и стала одним из ключевых элементов в процессе постижения национально-культурной идентичности украинцев. Однако, у нас не сразу появилось время разобраться, что означают узоры на ней и какие послания зашифрованы в той или иной вышивке. В какой-то момент оказалось, что зрелые мужчины-политики надевают рубашки, которые традиционно предназначены для неженатых молодых людей, а девушки массово «полюбили» сорочки с маками: яркий и хрупкий цветок, между тем – символ скорби, знак того, что в твоей семье погиб мужчина.

Национальный костюм всегда был важным элементом в истории борьбы за независимость и свободу самовыражения самых разных народов.
В 18-м веке британские власти запретили шотландцам носить килт. Те же британцы, колонизируя Индию, заставили женщин надеть блузку «чоли» под полупрозрачное сари. И уже в наши дни (в 2014-м году) Европейский суд по правам человека подтвердил запрет на ношение паранджи в общественных местах, принятый во Франции в 2011-м.

На лекции Светы Островской Вы узнаете о символике узоров на украинской вышиванке, сакральности свадебного рушныка, о том, как левый и правый берег Днепра отличались по крою рубашек и женским прическам, увидите психоделические узоры украинской вышивальщицы Ганны Собачко-Шостак и многое другое. Лекции проходят каждый вторик в 19:30 в Музее Сновидений. Следите за анонсами на сайте и в социальных сетях.

Для Междисциплинарного центра Dream Projects Света Островская и Евгений Шешенин разработали программу лекций, которая направлена на знакомство с историей городских субкультур в Европе и США, симбиозу традиционной народной культуры и современных культурных практик, семантике шотландского килта, украинской вишиванки и т.д.

Кто ведет:
Света Островская
- харизматичный лектор и культовая личность города Киева, художница, стилист и фотограф.

Сотрудничала с такими компаниями, как Coca-Cola, Philip Morris, Jaguar, Xerox, Unicredit Leasing, брендом Miller.

Как лектор работает с KAMA, Fashion Campus Днепропетровск, Музей сновидений, ВАРТО, пространство Simply Sale, A-HOUSE gallery.
Выступала в Национальном художетвенном музее Украины, преподавала в Kiev Fashion Institute.

Участница 54-й Венецианской биеннале, collateral exhibition:
соавтор проекта “Apiary. Destiny Drums”, создательница костюмов. Автор костюмов для рок-феерии “Лесная песня”, куратор Наталья Андреева, галерея “A-HOUSE”.
Участница Shanghai Contemporary 2010 и Shanghai-EXPO 2010 (афиша для Jazz&Blues Club, куратор Наталья Андреева, галерея “A-HOUSE”).
Специализируется на коммуникационных проектах в области fashion, design, art.

Организаторы: Междисциплинарный центр развития культуры и искусства Dream Projects.

РЕГИСТРАЦИЯ откроется 15.03.2016
Нажмите, чтобы забронировать места.

Вход: Плати сколько хочешь
Pay What You Want

АКЦИЯ "Каждое пятое посещение - бесплатно!" НЕ действует на данное мероприятие!

Приходите и участвуйте!
Музей Сновидений.
Расширь границы - живи ярче!

Это интересно: Музей Сновидений!
Это интересно!!!
Получайте новости на e-mail о новых событиях в Музее Сновидений!
Специальное предложение!